воскресенье, 15 ноября 2009 г.

Золотое кольцо России

В следующем году одному из красивейших городов Золотого кольца - Ярославлю исполняется 1000 лет со дня основания.
Краткий экскурс в историю основания Ярославля изображен прямо на его гербе.
Собрался как-то Ярослав Мудрый проехаться по своим владениям. Плыл он по Волге плыл и смотрит, что разбойники грабят купеческие суда. Ими оказались местные жители из селища Медвежий угол. Про князя Ярослава они слыхом не слыхивали и вообще поклонялись священной медведице. Зарубил Ярослав медведицу секирою, и местный люд признал его своим князем. А Медвежий угол так пришелся по нраву Ярославу, что он решил заложить здесь город "во имя своё"...

Петербургу, который основал Петр I, чуть больше трехсот, а Ярославлю, который основал Ярослав Мудрый - тысяча.
Однако оба города сыграли важную роль в российской истории.

Присоединение к Москве Казанского ханства в 1552 году и Aстраханского ханства в 1556 году, открытие торгового пути в Европу через Белое море сделали Ярославль крупным экономическим центром. Город быстро развивался, здесь проживала значительная часть богатейших русских купцов. В "Смутное время" (1612) Ярославль стал фактической столицей страны и центром создания народного ополчения Минина и Пожарского.

Великий Гете советовал: прежде чем устремиться вдаль, необходимо увидеть то прекрасное, что лежит совсем близко. Вспомнилось об этом, читая блог об интересных исторических фактах. Оказывается, Ярославль некоторое время входил в Петербургскую губернию, а по указу Петра I здесь была основана полотняная мануфактура, одна из крупнейших в Европе.

И вот что загадочно, хотя для того, чтобы отправиться на отдых в Ярославской области не требуется ни загранпаспортов, ни виз среднестатистический петербуржец едет на рыбалку в Финляндию, а за впечатлениями в Прагу и Париж.

Какой тут к черту патриотизм, если среднестатистический немец без запинки назовет вам достопримечательные места Германии, итальянец - Италии, а россиянин не то что достопримечательности своей страны не знает, так и историю то с трудом.

Комментариев нет: