Читайте в моем блоге:

вторник, 24 марта 2009 г.

Васильевский остров

В 1716 г. архитектором Доменико Трезини по приказу Петра I был составлен проект планировки и застройки города. По этому проекту строительство столицы предусматривалось на Васильевском острове. Остров разбивался рядом поперечных каналов-улиц, связанных между собой широкими продольными каналами, идущими с востока на запад. Проект хотя и остался нереализованным, повлиял на всю последующую застройку острова.
Проект, утвержденный в 1718 году, предусматривал создание на юго-восточной оконечности острова главной площади с комплексом административных, торговых и научных учреждений. Тогда же установили стандартную ширину улиц в 13 саженей (около 30 метров). Доработка проекта шла и в 20-е годы XVIII века.

В 1720–1730-х годах застраивалась Стрелка, где появились здания Двенадцати коллегий, Гостиный двор, Кунсткамера, дворец царицы Прасковьи Федоровны, дома приближенных Петра I. Сюда были переведены правительственные учреждения, Академия наук, морской торговый порт, здесь находился академический университет. В тот же период на Васильевский остров переехала Морская академия (позднее Морской корпус). Меншиковскую усадьбу занял сухопутный шляхетский корпус. В середине XVIII века здесь расположилась Академия художеств, а в 1770-х годах открылось Горное училище – ныне Горный институт. То есть еще в XVIII веке сложилась структура научных и учебных учреждений, которая в основном сохранилась.

Первая местная церковь – православная, во имя Воскресения Христова – существовала в усадьбе Меншикова. Затем для быстрорастущего населения острова построили православную церковь Святого Андрея Первозванного, а в середине XVIII века – Благовещенскую, а затем ряд других.

Население острова составляли дворяне, купцы, служащие коллегий, ученые, преподаватели, офицеры, чиновники. Средний уровень грамотности василеостровских семей оказался выше, чем в других частях столицы.
Иностранные купцы, обосновавшиеся при морском порте и портовой бирже, и ремесленники составляли лютеранскую общину. В ней было немало лиц из Академии наук и учебных заведений. Община имела свою кирху – каменное здание в начале Большого проспекта – церковь Святой Екатерины. Во второй половине XVIII века на берегах Смоленки уже существовали православное, лютеранское и армянское кладбища.
Параллельно с развитием основной части острова на западном морском побережье складывался обособленный жилой район со своими характерными чертами. Начало ему положил Петр I, по приказу которого вырыли прямоугольный бассейн с каналом для выхода в Финский залив – Галерную гавань.

настройка блога на платформе blogger
прокат автомобилей

Комментариев нет: