Читайте в моем блоге:

вторник, 24 февраля 2009 г.

Красный Треугольник (Часть I)

«Красный треугольник» — одно из старейших промышленных предприятий Петербурга. Оно занимает огромную и ценнейшую центральную территорию Петербурга, недалеко от Балтийского вокзала, на берегу Обводного канала. Говорить об ущербе для экологии города, задаваться вопросом, почему администрация города разрешает возводить высотки около исторических объектов и в то же время не решает вопрос с разваливающимся заводом видимо бессмысленно.
Сегодня на территории завода-банкрота располагаются около 200 мелких предприятий, которые, по мнению экспертов, являются источниками опасности для жизни и здоровья граждан и разрушают архитектурно-исторический облик города.

Велика ли значимость этого завода для центра Петербурга? Во всем мире, производства выносят за пределы городов, в промышленные зоны, где легко построить быстровозводимые здания, а наличие в этих местах удобных подъездных путей и необходимой инфраструктуры делает это производство экономически рентабельным.

История главной резиновой фабрики страны — это история всей промышленности России с момента ее становления и по сегодняшний день. Итак, как же все начиналось?..

Коммерсант Фердинанд Краузкопф приехал в Петербург в 1859 году «делать деньги». Будучи ранее представителем американской торговой галошной фирмы в Гамбурге, он смекнул, какие выгоды сулит производство резиновых изделий в России. И не только столь модных в те времена галош. Бурно развивавшаяся русская промышленность нуждалась в насосных рукавах, трубах, шкивных ремнях. Краузкопф, найдя компаньонов среди российских купцов, в 1859 году основал «Товарищество Российско-Американской мануфактуры» и открыл первую резиновую фабрику в России. Участок арендовали на набережной Обводного канала, а к зиме уже выстроили первое здание. Технологический процесс был перенесен из Америки. Все производственное оборудование было привезено из-за границы и являлось на тот момент самым современным и производительным. «Заграничными» были и первые кадры. Мастера из Германии, клейщицы галош из Англии, которые должны были обучать российских рабочих. Кстати, вплоть до революции на любую, самую незначительную руководящую должность назначались лица только немецкого происхождения.

Комментариев нет: