Читайте в моем блоге:
-
▼
2009
(233)
-
▼
февраля
(30)
- Планы на выходной
- Как правильно выбрать КПК
- Кризис и для змей - кризис
- Встретить весну во всеоружии
- Забота о здоровье
- Повальные закупки
- Красный Треугольник (Часть I)
- Женский автопробегв день "защитника отечества"
- Япония в Петербурге
- Гостиницы Санкт-Петербурга
- Гуляя по Петроградке
- Кому служит Мушкетер?
- Санкт-Петербуржский клуб любителей старинных автом...
- Планы на выходные
- Незаменимый помощник в пути
- Погиб поэт...
- Россия должна помнить!
- Кубок Европы по фристайлу на «Красном озере»
- Город пообещал помощь «Ленфильму»
- Детские сады и Зоопарк принесут в жертву
- CYCLADES BLUE CUP 2009
- Права получили? Самое время учится водить!
- Нужна ли России Волга?
- Потанцуем?
- В пейнтбол сыграем?
- Позитив от Пейтон Рида
- Табель о рангах
- Алые паруса
- Вокзал в Пушкине уйдет с молотка
- Николь Кидман в "Австралии"
-
▼
февраля
(30)
среда, 18 февраля 2009 г.
Япония в Петербурге
Находки в Сети: продажа коттеджей Подмосковье.
Продолжу я свои рамышления о ресторанах Петербурга. Говорят, что путь к сердцу лежит через желудок. Тоже можно сказать и про национальную кухню. Я бы сказал: путь к пониманию другого народа лежит через его кухню. Кулинарные секреты каждого народа свои, как и традиции приема пищи.
В последнее десятилетие весь мир буквально помешался на культуре Японии. Коснулось это, конечно, и кулинарных традиций. Японская еда отличается от западной как по уровню калорийности, потреблению белков и жиров, так и по своей структуре. Японские блюда сохраняют свою специфику: большой удельный вес крахмалистых веществ, преобладание растительных белков над животными, потребление существенной доли животного белка за счет рыбных продуктов, большая доля риса и, конечно, в целом низкая калорийность по сравнению с другими кухнями.
В старину на алтари богов - ками - приносили лучшие дары природы: самая свежая рыба, спелые фрукты, сверкающий чистотой рис. Именно такие принципы и лежат в основе японской кухни.
Другая особенность японской кухни заключается в ее сезонности. То, что японцы едят летом, они не станут есть зимой. Не подвержена изменениям лишь одна особенность японской кухни - очень большое внимание уделяется общей атмосфере места трапезы и внешнему виду блюд.
Японскому гурману важна не только соответствующая икебана или сюжет картины, который должен обязательно присутствовать в помещении. Вкус и цвет блюд, размеры, форма и даже фактура посуды - все должно соответствовать сезону и доставлять сидящему за столом человеку высокое эстетическое удовольствие. Так, если в посуде преобладает керамика, к тому же темных и красных тонов, то за окно уже можно не смотреть - там зима. Даже форма японских чайных чашек - подчеркивает сезонность - в холода чай подают в вытянутых, цилиндрических чашках, о которые можно согреть руки.
Но главное - японцы считают, что летом рыба не столь вкусна, как зимой, поэтому настоящие "дары моря" должны быть выловлены именно из ледяной воды.
Морепродукты, рыба и рис - вот главные ингредиенты японской кухни. Из этого японцы создают свои кулинарные шедевры. Основной принцип - в том, что блюда проходит самую минимальную тепловую обработку. Многие с недоверием относятся к японской кухне из-за сырой рыбы, но в японской кухне существуют свои секреты обеззараживания. Впрочем общеизвестно, что, если рыбу заморозить, а потом разморозить, то она потеряет все вредные свойства.
Подведем итоги? Вот уж чего в нынешнем Петербурге в изобилии - так это ресторанов японской кухни. А уж суши и сашими и домой доставляют и в сетевых маркетах продают!
Только вот насколько все это соответствует японскому стандарту - вопрос? И отвечать придется вам - несварением желудка. Поэтому выбирайте качественные рестораны, пользующиеся заслуженным авторитетом. Какие? В ближайшее время расскажу.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий