Как то по радио, уже отслужив в армии, закончив университет, я услышал высказывание, что: каждый порядочный человек должен любить Пушкина!
Ни больше, не меньше! Тогда я понял, во-первых, ято я непорядочный (иначе говоря подонок), а во-вторых я понял как просто поделить людей на порядочных и подонков.
Любишь Пушкина - молодец, не любишь.
Историческое место - это всегда хорошо. Будь то памятник на месте дуэли Пушкина, будь то паровоз и Ленин у Финляндского вокзала.
Не любя Пушкина,я очень люблю свой город.
Знаете ли вы, что в 2004 году на месте пушкинской дуэли чуть не началось строительство автозаправочного комплекса? Стоял бы обелиск посреди заправки.
Пятидесятилетие со дня смерти Пушкина было широко отмечено в Петербуржском обществе. 27 января 1887 года по решению Петербургского земства на месте дуэли была отслужена панихида.
Тогдашняя пресса писала:
«К четырем пополудни вся площадь была полна народу...», «Собралось больше тысячи человек, — только построенный помост не смог вместить всех собравшихся, и многие стояли в снегу на пронизывающем ветру... Три хора певцов в сумерках под открытым небом среди снежного поля и многолюдной толпы оглашали звуками печальных молитв на месте, где пятьдесят лет назад пал жертвой людской пустоты и низости великий поэт».
Тогда же на траурном собрании было принято решение о сооружении памятника, забытое впрочем в ежедневной суете.
В 1890 году это место, так и остающееся в запущенном состоянии, была передана скаковому обществу. Журнал «Живописное обозрение» возмущался, что этот «пушкинский уголок» собираются превратить в ипподром. Любители скачек оплатили изготовление и установку постамента с гипсовьм бюстом поэта, но недовольные поклонники поэта остались.
Один из таких "порядочных" людей, некто Н.Петров писал:
«Сегодня, 28 мая посетил я то место, где в 1837 г. 27 января, в Петербурге, на пустыре около Черной речки, близ Новой деревни, на дуэли была пролита кровь А.С.Пушкина. Шел я сюда с чувством благоговения; ухожу удрученный, обиженный. Обнесенный желтым забором ипподром, где летом происходят скачки. Перед ипподромом — скаковой двор, с изгородью вокруг. По двору бродит сторож. Спрашиваю: “Где место поединка Пушкина?” Говорит: «Не знаю». Но другой сторож указал, и вот что я увидел.
На скаковом дворе, между забором и изгородью, рядом с конюшнями, сиротливо торчит грязный, грубо сложенный четырехгранный столбик с бюстом великого человека наверху.
Около “памятника” ни цветочка, ни ограды; о венках, конечно, нет и помина; только четыре старых березы, быть может, свидетельницы страшного дела, скрашивают совсем голый пустырь. Вдохновенный взгляд поэта, точно недовольный соседством скаковой арены, устремлен куда-то в сторону от ипподрома ввысь.
Отвратительное впечатление производит безграмотная надпись на лицевой стороне пьедестала: Александръ Сергеевичъ Пушкинъ, — место его поединка, состоявшагося 27 января 1837 г."
Судя по описанию, ни цветочка, ни веночка ни принес и он.
В 100-летие этого памятного события здесь была воздвигнута стела. Но это уже другая история. Когда-нибудь я продолжу, а пока я почитаю позитивный Живой журнал Мика Даймоса о его жизни и происходящих в ней интересных событиях. Расслаблюсь, так сказать!
Комментариев нет:
Отправить комментарий