вторник, 2 июня 2009 г.

Рождение города

Рождению почти всех городов сопутствовали прекрасные или затейливые легенды: молоком мифологической волчицы выкормлены основатели Рима, Киев берет начало от славянина Кия, в земле Карфагена - пепел царицы Элиссы... А вот строгим математическим рассчетом своего рождения могут похвастаться немногие.
Невская столица родилась от чертежа и от строгого расчета, которые в 1703 году легли на зыбкую болотистую почву.

Для России 1703 год был великим нодом. Русские войска вернули стране невские берега, отторгнутые Швецией по Столбовскому договору, и открыли выход к Балтийскому морю. За долго до момента осады и штурма Ниеншанца Петр Первый вместе с рабочими и солдатами Семеновского и Преображенского полков на лодках спустился по Неве, обследуя фарватер и берега. Именно тогда русский царь отметил ключевое положение небольшого островка Эни-саари (Заячий остров), расположенного в самом широком месте Невы — у разветвления ее на рукава. Именно тогда он приказал начать здесь постройку крепости, чтобы защитить невские берега.

Проект новой крепости был разработан непосредственно Петром I, еще в юности изучавшим фортификационное дело Контуры крепости определили естественные очертания берегов... В одном из старых описаний Петропавловского собора сохранился следующий рассказ об основании крепости:

Осматривая остров Енисари, царь Петр взял у солдата башнет, вырезал два дерна и, положив их крестообразно, сказал: «Здесь быть городу». Затем взял заступ и первый начал копать ров, в это время в воздухе появился орел и стал парить над царем Когда ров был выкопан около двух аршин, в него 16мая 1703 года — в день Святой Троицы — поставили ящик, высеченный из камня. Духовенство окропило этот ящик святою водою, государь поставил в него золотой ковчег с частью мощей Святого апостола Андрея Первозванного, после того царь прикрыл ящик каменною доскою, на которой была вырезана следующая надпись: «От воплощения Иисуса Христа 1703 года мая 16, основан царственный град Санкт-Петербург государем царем и великим князем Петром Алексеевичем, самодержцем всероссийским»

Впрочем архивные документы указывают на то, что в день основания крепости Петра на Заячьем острове не было, и будущая Петропавловская крепость была заложена Александром Меншиковым. Петр же был в тот день в Лодейном Поле, где осматривал строящиеся корабли. В тот момент Петр еще не планировал перенос столицы, и Меньшиков закладывал обычную крепость, призванную защитить вход в Неву.

Строительство крепости велось стремительными темпами. Сюда, почти 40 городов направляли ежегодно 40 тысяч работных людей. Здесь был выкорчеван лес покрывавший остров и окрестные берега Невы и осушены болота. Землю подвозили и подносили на чем только возможно: в мешках, рогожах и даже в полах одежды.
Лето 1703 года было холодным и ветреным, и болотистые невские берега казались еще более сырыми, чем всегда. Шведская эскадра постоянно держала невское устье под прицелом своих орудий, поскольку Карл XII настойчиво пытался возвратить невские берега. Строительство уереплений не прекращалось ни на один день - за ходом строительства Петр сам осуществлял неусыпный контроль, почти ежедневно появляясь на стройке. Зачастую, чтобы поддержать дух рабочих, он сам брался за работу и «возил землю к крепостному строению в тележке, собственными же его руками сделанной».

Для надзора за работами строящаяся крепость была разделена на шесть секторов — по числу возводимых бастионов Три бастиона были на южном берегу, омываемом Невой, и три — на северном, который омывался небольшим невским протоком. Петр взял под свою опеку один из южных бастионов, получивший название Государева. Остальные 5 бастионов были отданы под опеку его приближенных: Меншикова, Нарышкина, Трубецкого, Головкина, Зотова.
Интересно, есть ли сейчас в городе однофамильцы Романовых, Меншиковых, Нарышкиных, Трубецких, Головкиных, Зотовых, и сколько?

Комментариев нет: