Читайте в моем блоге:

четверг, 4 декабря 2008 г.

Мальтийский крест

История и обряды мальтийского рыцарства оказали значительное влияние на культурную жизнь Европы.
Россия тоже испытала влияние мальтийских ритуалов. Мальтийский крест в России - символ воинской доблести.
Мальтийский крест при Павле I, заменил учрежденный Екатериной II крест Св. Георгия. Такой крест собственноручно пожалован Павлом I Александру Суворову перед Итальянским походом. В эпоху Александра I, вплоть до 1817 года, когда императорским указом было запрещено русским подданным носить мальтийские кресты, ими награждали как военной наградой.

Восьмиконечный крест украшал фронтон Мальтийского дворца, где позже разместился Пажеский корпус, а затем и суворовское училище. Кресты на сводах дворцовой церкви (проект Кваренги) и поныне напоминают о мальтийских рыцарях. Сохранились бронзовые люстры 18 века и витражи с мальтийской символикой на окнах. Первоначально здание принадлежало канцлеру М. И. Воронцову. Это изумительный образец раннего творчества Растрелли,сохранившийся донаших дней.
Выпускники пажеского корпуса носили серебряный перстень с мальтийским крестом.

Рыцарской романтикойвеет от многих зданий Петербурга. Это и знаменитый Михайловский замок, и Приоратский дворец в гатчинском парке, возведенный в качестве резиденции великого приорства российского. В коллекции Павловского дворца-музея хранится золотистый далматик, сшитый по наброскам императора Павла I.

Судьба мальтийских реликвий в России оказалась сложной. Когда Гомпеш официально ушел в отставку с поста великого магистра, он при помощи австрийского императора Франца II потправил мальтийские реликвии в Петербург. 12 октября 1799 года депутация рыцарей во главе с Джулио Литта передала в Гатчине реликвии госпитальеров императору: часть правой руки Иоанна Крестителя, фрагмент голгофского креста и священную для рыцарей икону богоматери Филермо, написанную, как верили рыцари, самим Лукой.

До революции мальтийские реликвии хранились в Зимнем дворце. В 1919 году священник Богоявленский, отступая с войсками Юденича, вывез их в Ревель. Они были переданы русскому военному атташе в Париже графу Игнатьеву для вручения их матери Николая II, Марии Федоровне, проживавшей в Копенгагене. Затем реликвии попали к королю Георгу II Греческому, чуть позже, к югославскому королю Александру. Одно время рука Иоанна Крестителя была выставлена для поклонения в королевской часовне в Белграде. После оккупации Югославии фашистами король Петр II, вынужденный покинуть страну, направил реликвии госпитальеров в один из черногорских монастырей, где следы их затерялись, разделив судьбу других реликвий госпитальеров, вывезенных Наполеоном с Мальты.

До недавнего времени в музее Александра Суворова в Петербурге можно было лицезреть золотой с эмалью крест на черном банте, который принадлежал Павлу I.
Утеряны и следы Большого креста, которым был награжден на Мальте первый мальтийский кавалер в России Шереметьев. На портрете Шереметьева работы Грота можно увидеть этот крест, которым владелец очень гордился.

По приказу Павла I, страстно приверженного орденским ритуалам, русскими мастерами были изготовлены корона великого магистра, "кинжал веры" и большая орденская печать. Они изображены на парадном портрете Павла I в облачении великого магистра. В настоящее время корона великого магистра, "кинжал веры" и большая орденская печать находятся в Мальтийском дворце в Риме. Там же хранится портрет Павла I, подаренный Николаем II великому магистру Гогенштейну в 1908 году.



Понравилось? Смотрите фильм "Мальтийский крест".

Не могу утерпеть, чтобы не поделиться новостью: оказывается можно добавить несколько подписей в вашу почту Gmail. Как? Читайте интересные статьи на onlyblog.ua

Комментариев нет: