Читайте в моем блоге:

суббота, 6 декабря 2008 г.

Основы светского воспитания

Карточные игры, прийдя из немецко-польской культуры в Россию в начале 16 века, стали вскоре неотъемлемым элементом русской жизни: сидя за карточным столом заводились судьбоносные знакомства, делались карьеры, вершились судьбы целых имений, фамильных драгоценностей, а иногда - собственных жен и рысаков.
Справочник «Правил светской жизни и этикета» на своих страницах писал: «всесильная мода предписывает уметь играть в карты и так без этого уменья светский человек может оказаться в самом неловком положении, то изучение механизма общепринятых, общественных игр должно обязательно входить в воспитание светского человека».

На протяжении более чем четырехсотлетней истории карт, несмотря на регулярно чинимые запреты и гонения, в России играли все - и крестьяне и придворные. И всегда существовала определенная социальная иерархия карточных предпочтений, по степени сложности игр, а также «культурному аккомпанементу» игрового процесса.

Мода на игру была всегда, и, если в 18 веке из предпочитали макао, фараон и квинтич, при Пушкине больше играли в штосс, банк, фараон и экарте, то к концу 19 века в банк играли главным образом в притонах, а штосс превратился в любимую игру уголовников. К таким же играм уголовного мира относился и «Brag», «Poque»и «Poche», из которых в 20 веке родилась игра покер. А вот вист, бывший популярной коммерческой игрой 19 века, вернувшись из забвения, вновь вошел в моду. Отчасти, это произошло благодаря созданию в Петербурге Кружка любителей виста. Несколько позже игра был вытеснена сначала бостоном, а затем винтом, безиком и преферансом.
Множество литературных произведений и произведений изобразительного искусства, запечатлели игорные страсти минувших столетий. И я обещаю еще вернуться к этой теме.

Комментариев нет: