Читайте в моем блоге:

понедельник, 1 декабря 2008 г.

Крестовский

Поддержка: Читаем интересные статьи на onlyblog.ua


Легенды и мифы

Откуда появилось название острова - Крестовский?
Из легенды следует, что задолго до основания Петербурга, в середине XVII века здесь была часовня с огромным крестом, неизвестно кем построенная и в честь какого события.
Легенду подтверждает тот факт, что на старинных чухонских картах этот остров называется Ристисаари, что в переводится как "Крест Остров".
Рассказывают также, что когда строили особняк Натальи Алексеевны нашли на острове громадный крест, закопанный в землю.
Не от той ли загадочной часовни?

Из истории острова

1714 год - на Крестовском острове поселяется царевна Наталья Алексеевна; начинаются работы благоустройству острова.
1804 год - князь А. М. Белосельский-Белозерский покупает Крестовский остров и заново отстраивает дворцово-парковый комплекс.
7 октября 1945 г. - закладка Приморского парка Победы.
1950 год - строительство стадиона имени С. М. Кирова.
1980 год - проведение на стадионе С. М. Кирова Олимпийских игр.
1994 год - проведение на стадионе С. М. Кирова Игр Доброй Воли.

Крестовский остров исторически был местом отдыха горожан. Здесь отдыхали и развлекались, петербуржцы средней руки: чиновники, купцы. Несмотря на то, что часть парков находилась в частном владении они были одними из главных мест увеселений и развлечений горожан.

Кейтеринг
В XVIII веке индустрия развлечений делала первые неуверенные шаги. И первыми на остров повадились жители немецкой слободы. Будучи людьми практичными, отдыхающие брали с собой домочадцев, запасались провизией, горячительными напитками на 2-3 дня, палатками. А потом ударялись в загул.
Одним из любимых праздников немцев был Куллерберг (от нем. kullern - катиться кувырком), аналог славянского праздника Ивана Купалы.
В ночь на 24 июня на остров высаживались толпы немецких ремесленников, купцов, мастеровых.
К концу 18 столетия на острове открывается первый трактир с незатейливым названием «Немецкий». Несколько лет спустя к нему присоединяется «Русский трактир». Меню отличалось разнообразием и незатейливостью, а из напитков посетители обоих заведений отдавали предпочтение пиву.

Народ требует зрелищ!
В XIX веке индустрия отдыха начинает приобретать коммерческий размах. Зимой для горожан предприимчивые «аниматоры» устраивали катание с горок на лубках, ледянках и санях. Летом для жителей устраивали фейерверки, удивляли полетами на воздушных шарах («монгольфьерах»). Свое мастерство демонстрировали акробаты и гимнасты. Долгое время любимчиком публики был акробат Иосиф Вейнерт, который ходил со связанными ногами по канату, натянутому на высоте более 20 метров.
Помимо щекочущих нервы аттракционов, для зрителей устраивали постановки на актуальные темы. Например, спустя месяц после начала русско-турецкой войны в 1877 г. в Крестовском саду давали представление «Взятие турецкой крепости». Постановку сопровождали выступления кавалеристов, пехоты и артиллерии, а также весьма выразительная игра на музыкальных инструментах венского дамского оркестра.
Поскольку остров находился в частном владении, то за желание отдохнуть и развеяться посетителям приходилось раскошеливаться. Стоимость была невысокой - 30 копеек, без ограничения по времени. Постепенно сад на Крестовском острове разрастался. К началу 1870-х гг. на его территории работали два трактира и кафе - шантан французской певицы Луизы Филиппо. Позднее на их месте построили ресторан «Крестовский сад» с концертным залом и театром. Владельцем этого чрезвычайно популярного заведения был купец первой гильдии и почетный гражданин города Хабибула Ялышев. Концертная и театральная программа отвечала вкусам более взыскательной публики, чем та, которая посещала трактиры. Здесь выступала мегазвезда русской эстрады Надежда Плевицкая. Кстати, литерная ложа бенуара в концертном зале стоила 9 рублей, кресла первого ряда - 2 рубля, стулья до шестого ряда - 75 копеек, скамейки - 40 копеек, а за возможность постоять на галерке зрители отдавали 20 копеек.

Комментариев нет: