Танцевали в XVIII в. менуэт (см.), полонез (см.), гавот, различные контрдансы (см.). Небыстрые, эти танцы требовали тем не менее особой ловкости и грациозности движений. Анна Иоанновна и Екатерина II не очень любили танцевать и проводили время на балах за карточной игрой, хотя и любили поглядеть на танцующих. Императрица Елизавета Петровна была отменной танцовщицей и отличалась особой грацией и изяществом наряда. Именно она ввела в обыкновение появляться на каждом балу непременно в новом роскошном наряде, а сама порой дважды за вечер меняла бальные платья. Следом за Елизаветой и придворные стремились перещеголять друг друга.
Дворянство буквально разорялось на нарядах из золотой и серебряной парчи, отделанных дорогим французским и испанским кружевом и драгоценными камнями. Елизавета сама страстно любила бриллианты и ввела их в моду при русском дворе. Даже самые небогатые придворные надевали украшения из бриллиантов, делали из них пуговицы, пряжки на обувь, вставляли в трости и табакерки. Некоторые вельможи даже волосы посыпали бриллиантовой пудрой. Подобная роскошь вызывала настоящую оторопь у иностранных путешественников, не привыкших ни к чему подобному. Специальными указами Елизавета предписывала придворным, в костюмах какого фасона и цвета им следовало являться на тот или иной бал. Дамам строго-настрого запрещалось одеваться и причесываться так, как это делала сама императрица, поэтому они заранее наводили справки о том, что будет надето на государыне, чтобы не ехать потом домой переодеваться, Ослушниц Елизавета могла и наказать - собственноручно обрезать "неправильно" причесанные волосы, сорвать отделку или цветок с груди.
Извещать о балах стали уже не барабанным боем, а специальными, заранее присылаемыми письменными приглашениями. Самый большой зал отводился под танцы. Здесь почти не было мебели - только стулья и кресла вдоль стен, на которых сидели нетанцующие и дожидающиеся своей очереди танцоры. Несколько гостиных в доме отводили специально для игроков в карты - это было основное занятие для нетанцующих гостей. В этих комнатах ставили специальные раскладные ломберные столы для игры в карты. Еще несколько комнат обставляли мягкой мебелью и предназначали для тихой беседы.
Время от времени лакеи обносили гостей прохладительными напитками: лимонадом, оршадом - питьем из миндального молока - и даже простым квасом и морсом, а также сластями и фруктами. В одной из гостиных можно было выпить чаю. Ужин сервировали в отдельном помещении или в том же зале, где танцевали. Для этого после окончания танцев из зала "выпроваживали" гостей и вносили в него полностью накрытые столы. После этого хозяин дома подавал руку самой почетной гостье, хозяйка - знатнейшему гостю, и следом за ними попарно все придворные отправлялись ужинать.
Курьезы: фанатский фанатизм безграничен... Если раньше с гордостью носили футболки с логотипом любимой спортивной команды или фотографией певицы, актера, ансамбля, то теперь можно наткнутся, например на все покер комбинации прямо на майке!

Комментариев нет:
Отправить комментарий