среда, 1 апреля 2009 г.

Улица рынков

На одной из улиц Петербурга — Садовой, на отрезке от Невского до Крюкова канала, размещалось 7 крупных рынков столицы. На углу Невского и Садовой, заняв целый квартал, расположился Большой Гостиный двор. Ранее на его месте стояли деревянные торговые ряды. И. И. Лажечников в романе «Ледяной дом» дал их яркое описание:

Большую першпективу, около Гостиного двора, русский торговый дух оживляет. Бойкие сидельцы, при появлении каждого прохожего, скинув шапку и вытянув руку, будто загоняют цыплят, отряхнув свою масленую голову, остриженную в кружок, клохчут, лают, выпевают… как докучливые шавки… «Что вам угодно? Барыня, сударыня, пожалуйте сюда! Что покупаете? Господин честной, милости просим! Что потребно? Железо, мед, бахта, платки, бархат, парча, деготь, бумага!.. Ко мне, сударыня, у меня товар лучший!.. Уступлю за бесценок… с убытком, только для почину… с легкой руки вашей…

Каменный Большой Гостиный двор был возведен в 1761-85 годах по проекту архитектора Ж. Б. Валлен-Деламота в стиле раннего классицизма. Он служил образцом для аналогичных сооружений, возникавших затем в провинциальных городах.


«Вид Гостиного двора». Гравюра И. А. Иванова. 1815.

Гостиный двор, выходящий своими аркадами на четыре улицы, вместил более 300 купеческих лавок. Каждая его сторона именовалась «линией». Вдоль Невского проспекта шла Суконная линия. Здесь торговали шерстяными и галантерейными товарами, размещались писчебумажные, книжные и другие лавки. Линия вдоль Садовой улицы называлась Зеркальной. На ней торговали золотом, серебром, драгоценными камнями, бронзой и другими металлическими изделиями. Нынешняя Перинная линия была известна как Большая суровская, а линия вдоль Чернышева переулка (сейчас улица Ломоносова) как Малая суровская. На этих линиях торговали суровским, или сурожским, т. е. шелком, а также продавали шелковое белье и предметы дамского туалета. На Садовой улице, за зданием бывшего Ассигнационного банка вплоть до Мучного переулка, находились ряды и лавки различных владельцев, преимущественно москательного, кожевенного и железного торга. На противоположной стороне Садовой улицы огромный квартал занимает Апраксин двор. В прошлом здесь находились два крупных рынка. По нечетной стороне Чернышева переулка, частично выходя на Садовую, тянулись галереи торговых рядов Щукина двора. Свое название рынок получил от фамилии купца екатерининских времен Ивана Щукина, купившего участок земли у графа Чернышева. На его территории размещались знаменитые фруктовые ряды, а также шла торговля лесной дичью. К Щукину рынку примыкал Апраксин двор, возникший на месте усадьбы Апраксиных. Здесь располагалось более 500 лавок, где торговали главным образом готовым платьем, мехами, головными уборами, мебелью, посудой, обувью, коврами, железом. А с начала XIX столетия двор был известен и своими книжными лавками.

Комментариев нет: