четверг, 2 апреля 2009 г.

Дачный Петербург

На дачу! Подальше от пыльного, душного города! В леса, на природу! Едва наступает весна, как битком набитые электрички, переполненные междугородние автобусы и длиннющие вереницы легковушек везут обитателей мегаполиса по деревням и весям, где их уже заждались дачные домики с уютными верандами и ухоженные цветники. Нет для петербуржца большей радости, чем уединиться на даче! Хотя бы на уик-энд. А лучше всего – до наступления сырой балтийской осени. Так было, есть и будет…

Мне же, ближе совсем другой дачный Петербург. Старинный. Манящий старинными историями и пылью веков.

Люблю побродить в окрестностях Ольгина, Лисьего Носа, Лахты, Комарова – там еще остались деревянные, покосившиеся дачки с экзотическими башенками, затерявшиеся среди «новостроя». Все меньше их становится. И все чаще на скрипучих воротах встречаются набранные на компьютере объявления: «Продается дом под снос вместе с участком».

А городские дачи? Те, что были построены во времена государей-императоров на окраине столицы, а сейчас оказались чуть ли не в центре… Помните удивительной красоты и необычной архитектуры здание, что расположено как раз возле станции метро «Черная речка»? Там сейчас представительство фирмы «Бурда-моден». Это бывшая дача представителей знатной русской фамилии Салтыковых. Сколько таких дач еще сохранилось на Крестовском, Аптекарском островах… Если абстрагироваться от тех современных жителей, что обосновались в древних стенах, фантазия уносит во времена, когда здесь устраивались великосветские балы и дачные посиделки, на которых под чай с вишневым вареньем обсуждались гениальные строчки, только что вышедшие из-под пера Пушкина.

Впрочем, увлекшись личными впечатлениями, не сбиться бы с правильного курса, то есть определенной для данной статьи темы. Кто они – петербургские дачники минувших веков? Каков их социальный состав и статус в петербургском обществе? Только особы, приближенные к императорскому двору, могли позволить себе строительство дач, охраняемых по периметру каменными изваяниями львов, или в число дачников мог попасть и сбросивший на летнее время шинель знаменитый гоголевский Акакий Акакиевич? Вот вопросы, на которые мне надо отыскать ответ. Кажется, что-то встречалось на эту тему в зачитанной в свое время до дыр книге «Физиология Петербурга»… Да вот она – статья Е. Гребенки «Петербургская сторона», датированная 19 сентября 1844 года.

Позволю себе пространную цитату из нее: «Летом вся вообще Петербургская сторона оживает вместе с природой. Дачемания, болезнь довольно люто свирепствующая между петербуржцами, гонит всех из города; люди, по словам одного поэта:

И скачут, и ползут,
И едут и плывут
вон из Петербурга,
кто побогаче – подальше,
а бедняки – на Петербургскую сторону;
она, говорят,
та же деревня,
воздух на ней чистый,
дома больше деревянные,
садов много,
к островам близко,
а главное – недалеко от города;
всего иному три,
иному только пять
верст ходить к должности.
Вследствие такого рассуждения,
все домы и домики,
все мезонины и чердаки
на лето занимаются дачниками…»

Современные коттеджи - это уже совсем другое. Здесь сплошь техника, целыми днями гудят мотокосилки, работают водяные насосы качая тонны воды то на баню, то на полив, то на помыв машины. Не стало той завораживающей тишины и дачного умиротворения.

Комментариев нет: