Йога подвергалась преследованию со стороны официальных властей, прежде всего, из идеологических соображений, но число людей, желающих избавиться от своих болезней нетрадиционными методами, росло. Этому способствовало то, что многие известные ученые давали положительную оценку методам йоги. В 1972 году в "Литературной газете" появилась статья, где академик П.Анохин, член-корреспондент Академии Медицинских Наук (АМН) СССР Ф. Талызин, доктор медицинских наук Ю. Николаев, член-корреспондент АМН СССР А.Обросов расказывали о пользе иогической практики для оздоровления.
С этой статьи начался расцвет подпольных йога-центров в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Именно тогда появились яркие личности, взявшие на себя тяжелый и опасный труд учителя йоги в СССР.
В 1973 году Толкачевым, который вел йоговские группы, была написана, но не издана (в то время такое издать было невозможно), книга «Медицинские тайны, скрытые в асанах, и методика практических занятий по системе хатха-йога». Эта книга передавалась с рук на руки в машинописном исполнении.
Интересно, что наиболее сильные группы в Ленинграде существовали на закрытых производствах и институтах.
Сегодня в Петербурге работают несколько Йога-центров, преподавание в которых ведут сертифицированные инструктора йоги. Все-таки есть в жизни положительные сдвиги.

Комментариев нет:
Отправить комментарий