Читайте в моем блоге:

среда, 19 ноября 2008 г.

Академик Всея Россия

19 ноября 1711 года, в поморской деревне Денисовка Архангельской губернии у Василия Ломоносова родился сын. Поморы - никогда не были крепостными. Они славились силой и смелостью, сообразительностью, деловитостью и свободным нравом.
Отмечали событие основательно, так как Василий был человек весьма зажиточным, пользовался авторитетом и уважением у земляков. Он имел богатое подворье и даже небольшое судно "Св. архангел Михаил", на котором занимался рыбным промыслом и перевозил товары и людей.

Михаил с детских лет ходил с отцом в море, умел управлять судном, охотился на морского зверя. Закаленный в морском деле, широкий в кости,он один выходил против целой толпы одногодков в кулачных боях. Мать привила ему любовь к чтению. Две первые светские книги — "Грамматика" М. Смотрицкого и "Арифметику" Л. Магницкого потрясли юношу. Он заучил их наизусть, цитировал всю жизнь и называл "вратами своей учености". "Грамматике" дала ему знание приемов стихосложения. А "Арифметика" Магницкого, изданная "повелением благочестивого государя нашего царя Петра I Алексеевича, всея Великия, Малыя и Белыя России самодержца, ради обучения мудролюбивых российских отроков и всякого чина и возраста людей", заложила основы знаний не только по математике и физике, но и географии и астрономии.

Мать Михайлы Ломоносова умерла рано, ему минуло лишь девять лет. В семье книжных занятий Михаила не одобряли и считали что после женитьбы "дурь"уйдет. Узнав, что отец хочет женить его, Ломоносов решил сбежать.

Добравшись до Москвы ему удалось найти помощь и сострадание среди земляков. Благодаря протекции земляков Михаил Ломоносов становится студентом единственного в России высшего учебного заведения - Славяно-греко-латинской академии.

Делая большие успехи в учении Ломоносов попал в список тридцати избранных самых способных к учению дворян (а ему пришлось скрыть свое крестьянское происхождение) его, по решению Сената направили в организованную при академии наук "семинарию".
При оформлении бумаг вскрылось, что он не дворянин. За обман Ломоносова могли наказать — в Холмогорах он числился как беглый. И снова неожиданно помог случай и поддержка свыше. Близкий сподвижник Петра I, архимандрит Феофан, по его собственному признанию: "ценивший людей не за происхождение, а за заслуги и талант", - поддержал крестьянского сына. Спустя некоторое время Ломоносов снова оказался в числе наиболее способных студентов. Его отправили в Германию для изучения химии и горного дела.

За лет в Германии Ломоносов преуспел и в науках, и любви. Он, влюбившись в дочь своей квартирной хозяйки, тратит деньги, выданные академией, на дорогие костюмы, уроки фехтования и танцев. Время проходит в разгульных пирушках и дуэлях. Он женится, набирает долги и сбегает от кредиторов бегством в Россию. Широта натуры проявлялась у Ломоносова во всем — и в науке и в жизни.
Вернувшись в Петербург Ломоносов разворачивает активную деятельность в Академии наук. Он публикует одну за другой научные работы, посвященные различным наукам, создает первый в России химический кабинет, занимается наблюдениями за небесными светилами, исследует электричество, разрабатывает план северного морского пути.

К Ломоносову приходит известность, не столько в России, сколько за рубежом. Его первым из русских ученых избирают почетным членом иностранных академий наук. Положение в самой Российской академии наук осложняется присутствием в ней, в качестве секретаря доктора богословских наук Шумахера. Шумахер, сумев войти в доверие к личному врачу Петра I, стал библиотекарем царя а несколько позднее прибрал к рукам канцелярию академии, контролируя все расходы Академии, от выплаты жалованья профессорам до закупок провизии для студентов.

В общем гнобил он бедного крестьянского сына Михайло Ломоносова как мог, пользуясь своим служебным положением.

Комментариев нет: