
Выставкой "Чай в Европе. От экзотики к традиции" порадовал на этой неделе Эрмитаж.
Никто не мог и предположить, что чай, завезенный в XVI веке из Китая, обретет такую популярность и станет одним из самых употребляемых напитков в мире.
В 17-18 веке чай был "предметом" роскоши, который могли себе позволить только представители дворянского сословия.
Таким же, как пряности, шелк и фарфор. Тогда же мир поделился на "чайные" и "кофейные" страны. Кофе привезли в Европу лет на сто раньше чая. Это популярный напиток в Австрии, Германии, Испании, Италии, Португалии и, конечно Франции. Чай "прижился" в Англии, Нидерландах и России.

Пока посуда из фарфора была редкостью, основным материалом при изготовлении посуды для привилегированного общества было серебро. По серебряным изделиям, представленным на выставке, можно проследить все этапы зарождения европейской чайной традиции.
Точно так же как и форма чайной посуды, декор зависел, прежде всего, от смены стиля, а так же от технико-технологических особенностей материала и методов изготовления изделий. Общие стилевые тенденции и особенности декорирования разных эпох четко прослеживаются и в чайной посуде. Уже в 18 веке существовал весь ассортимент чайной и кофейной посуды, которой мы привыкли пользоваться и ныне.
Мода на восточную экзотику в Европе, привела к тому, что сцены чаепития становятся популярной темой в живописи, гравюре. На выставочной экспозиции во множестве представлены гравюры, скатерти, салфетки, шпалеры, иллюстрирующие чайные традиции разных стран, а также раписные и инкрустированные чайные столики.
К 19 веку чай становится првычной частью европейского стола. Теперь это доступный и привычный напиток для всех слоев населения. Чай начинают выращивать в Индии, Индонезии, Цейлоне, Африке, Грузии, Азербайджане.
О том как надо, и как не надо пить чай советую почитать в блоге xomsel в живом журнале. Надеюсь узнаете много интересного.
Комментариев нет:
Отправить комментарий