Читайте в моем блоге:

вторник, 9 декабря 2008 г.

Героям России...


Только в царствование Екатерины II нашла свое воплощение идея Петра I об учреждении сугубо военного ордена. 25 ноября 1769 года был учрежден Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. В статуте ордена указывалось, что получить его в награду может тот, «кто, презрев очевидную опасность и явив доблестный пример неустрашимости, присутствия духа и самоотвержения, со вершил отличный воинский подвиг, увенчанный полным успехом и доставивший явную пользу».
Небесный покровитель ордена - святой Георгий, о жизни и подвигах которого существует немало легенд и сказаний, среди них и о знаменитом освобождении царевны от злого дракона (змия). Чрезвычайно популярен Георгий Победоносец был в Западной Европе во времена крестовых походов, а в Киевской Руси этот святой почитался па троном великих князей и покровителем русского воинства. Изображение всадника с копьем, мужественного воина, готового защищать свою землю от врагов, появившееся на гербе Москвы, постепенно в сознании людей слилось с об разом Георгия Победоносца.
Первые российские ордена предназначались только для иерархической верхушки государства, поэтому, стремясь расширить круг лиц, которые могли бы быть награждены этим орденом, Екатерина II разделила его на четыре класса (степени). Девиз, присвоенный ордену: «За службу и храбрость».
Крест 1-го класса носили у левого бедра на черно-оранжевой (три полосы черные, две оранжевые) ленте через правое плечо. Четырехконечную (ромбовидную) золотую звезду носили на левой стороне груди. Поверх мундира лента надевалась только в особых случаях, в обычные же дни ее надевали под мундир, а концы ленты с крестом вы пускались наружу через специальную прорезь сбоку.
Исключительный уровень награды подтверждает вся история России Орденом Святого Георгия I степени были награждены всего 25 персон. Первым кавалером стал генерал-фельдмаршал П. А. Румянцев, получивший награду за победу в сражении при Ларге (1770 год).
Крест 2-го класса носился на шее и со звездой также на левой стороне груди. Екатерина II повелела этот орден никогда не снимать. Крест 3-го класса носился, также на шее, но был меньше по размеру. Самый первый знак 3-й степени был выдан в декабре 1769 года подполковнику Ф. И. Фабрициану, при этом славный воин стал вообще первым Георгиевским кавалером.
Крест 4-го класса носился в петлице (на груди) на узкой орденской ленте. Этот орден можно было получить не только за предусмотренный статутом ратный подвиг, но и за 25-летнюю выслугу в офицерском чине в сухопутных войсках и за 18 шестимесячных морских кампаний на флоте (с 1833 года стали награждать и за 20 морских кампаний моряков, не участвовавших в сражениях). В таких случаях на поперечных лучах креста с 1816 года стали помещать надпись: «25 лет», «18 камп.», «20 камп.».
Белый финифтевый крестик на Георгиевской ленте был мечтой каждого русского офицера. Георгиевские кавалеры в армии и в обществе пользовались особым уважением и имели ряд привилегий. С 1849 года имена кавалеров орде на стали заноситься на специальные мраморные доски в Георгиевском зале Московского Кремля.
Согласно статуту ордена, им награждали постепенно: от 4-го класса к 1-му. За 148 лет существования Военного ордена лишь четверо имели все степени с 4-й по 1-ю. Это генерал-фельдмаршалы М. И. Кутузов, М. Б. Барклай-де-Толли, И. И. Дибич, И. Ф. Паскевич.

Комментариев нет: