Личное имя (на Древней Руси - рекло, назвище, прозвище, название, прозвание, проименование)- это специальное слово, служащее для обозначения конкретного человека и данное ему в индивидуальном порядке, чтобы можно было иметь возможность к нему обратиться, или указать на него при разговоре с другими.
До христианизации Руси, личные имена были аналогом прозвищ, присвоенных по тому или другому поводу. В древности люди относились к своим именам очень бережно. Они скрывали свои имена от врагов, считая, что одного знания имени достаточно, чтобы нанести вред.
Некоторые из древнерусских имен дошли до наших дней - Вадим, Всеволод, Горазд, Добрыня, Ждан, Любава.
После насаждения христианства на Руси стали входить в практику именования так называемые календарные имена. С них идет и традиция праздновать именины. С уходом старых богом и старых имен стала меняться и судьба народа.
Принятие новых имен русским населением, как и новой веры шло медленно.
При крещении князю Владимиру Святославичу было дано имя Василий,
Ольге - Елена (957 год)
Сыновья Владимира Святославича - Борис и Глеб соотвественно получили имена - Роман и Давид.
Князю Всеволоду - имя Гавриил.
Правнук Владимира Мономаха - Мстислав Ростиславович получил имя Георгий.
Однако история сохранила только их дохристианские имена, под которыми они и остались в русской истории.
Давайте посмотрим, например, как с точки зрения ономастики поменяется судьба Ольги сменившей имя на Елену. Давайте отправимся на сайт Genway.RU и посмотрим значение имени.
Итак:
Значение имени: Это женское имя. Ольга (сканд.). – святая, священная, женская форма от Олег. Сканд. Хельга. Ольга - в детстве легкоранимая, обидчивая девочка, но упрямая - наказывать ее бесполезно: прощения не попросит, выводы принципиально не сделает. Учится она, как правило, неплохо, но не из-за стремления выделиться, а скорее защищаясь от плохих отметок, которые ее убивают. Взрослую Ольгу решительным человеком не назовешь, не утрачивает она и своей детской обидчивости, но становится человеком 'себе на уме', цепкой в жизни. Она не лишена честолюбия, причем претензии ее нередко завышены по отношению к реальным возможностям. Ольга никогда не теряет стремления выглядеть и быть 'не хуже других'. Способна и сама себя нескромно похвалить, если этого не делают другие. Влюбчива. Романы в ее жизни занимают немалое место. Ольга по натуре домоседка, но опять же, чтобы не отстать от коллег по работе и друзей, старается чаще ходить в гости, путешествовать, ездить в командировки. Добившись определенного уровня достатка, устроенности или уже выйдя на пенсию, становится ленивой. Она гостеприимна, но хозяйка неважная: консервы и салат из магазина-кулинарии - предел ее колдовства над праздничным столом. С собственными детьми дружна. |
Ну а теперь:
Значение имени: Это женское имя. Елена (происх. догреческое) - толкования неточны: избранная, светлая, пламенник и т. п. На Западе Хелен, Элен, Гелена, венг. Илона. С раннего детства любит сказки, немного замкнута в своем внутреннем мире, всегда немного в стороне от детского коллектива. Доверчива, но, встретившись с обманом, особенно зиждущимся на использовании ее доверчивости, постарается непременно наказать обманувшего ее человека, проявив при этом незаурядную изобретательность. Елена добра, но доброта ее в детстве редко бывает деятельной. Так, она может принести в дом грязного уличного котенка, напоить его молоком, поплакать над его горькой судьбой, но не проявит твердости, когда родители выдворят "новосела" на ночную улицу в тот же вечер. Увлекается всем понемногу. И вязать пытается, и шить, и вышивать - ее привлекает все красивое. Уроки учит время от времени. В школе успевает неплохо, по некоторым предметам даже отлично, благодаря главным образом хорошей памяти и понравившемуся учителю. Елена чаще похожа на отца. Во всяком случае, характер его она наследует в точности. Елены эмоциональны, категоричны. Эмоций в жизни Елены вообще играют большую роль. В юности производит впечатление замкнутой и застенчивой, но при близком знакомстве становится ясно, что она - жизнерадостный человек, большая фантазерка и оптимистка. Более всего Елены преуспевают в сферах, требующих общения. Любовь как чувство у Елены вторична, она появляется как следствие сострадания. Елена скорее всего не выйдет замуж за богатого и красивого, благополучного во всех отношениях человека, а предпочтет ему человека, которого пожалеет. Не щадя себя в своей жертвенной любви, Елена ожидает такого же отношениями к себе. Она болезненно относится ко всему, что отнимает у нее мужа, - к его друзьям, увлечениям и привязанностям. Погруженная в мир своих душевных переживаний, она равнодушна к несовершенству быта, легко обходится малым, непривередлива. Дома у Елены обычно царит мир и покой. Она домоседка, заботливая мать. Хорошей хозяйкой бывает только по настроению. В остальное время относится к кухне как к скучному, но необходимому элементу бытия. |
Видите, что это два совершенно разных человека?
В качестве заключения, хочу рассказать историю, которую я услышал в Швеции.
Поскольку римлянам было трудно обуздать гордых скандинавов, они пошли на хитрость: они выкрали маленьких детей из скандинавских семей и отдали их на воспитание в семьи римских патрициев. Когда же они достигли совершеннолетия, их привезли к границе их Родины и отпустили. Но они оказались изгоями у себя на Родине, потеряли с ней связь, единение.
Комментариев нет:
Отправить комментарий