пятница, 4 сентября 2009 г.

Грозное Копорье


Крепость Копорье находится на северо-западе Ижорского плато в 13 километрах от Финского залива. В хорошую погоду крепость видна с Финского залива. Крепость расположена не на гребне гряды холмов, а с края, над самым обрывом. Вокруг грозного некогда форпоста России с северо-запада лежит одноименное село, и так же, как и 700 лет назад, когда началось строительство крепости, бежит небольшая речушка Копорка, давшая крепости и селу свое имя.

Впервые поселок упоминается в летописи в 1204 году.

К середине XIII века обостряется борьба между немецкими рыцарями и Русью, в первую очередь Великим Новгородом. Немцы стремились на восток и север, а новгородцы думали об укреплении своих западных рубежей.
По свидетельству летописей в 1240 году рыцари строят здесь укрепленный пункт, но на следующий год Александр Невский разрушает укрепления и сгоняет рыцарей с насиженного места. В 1279 году сын Александра Невского Дмитрий начинает укреплять эту местность. Множество раз крепость перестраивалась, причем каждый раз ее сносили до основания. Несколько деревянных крепостей сменили друг друга, затем появилась каменная. Но и каменные стены держались недолго. "Благодарные" за заботу новгородцы изгнали князя и, видимо, для большей убедительности, разрушили основанную им крепость, невзирая на то, что она была расположена на "врагоопасном" направлении. Спустя несколько лет, осознав свою недальновидность, новгородцы в 1297 году начали стройку заново, части этих построек видны и сегодня, несмотря на более поздние перестройки. Затем, в 1384 году к юго-западу новгородцы возводят еще одну крепость - Ямгород. С той поры значение Копорья падает.

В 1520-1525 годах крепость снова перестраивается, но уже московскими мастерами. При этом, учитывая развитие артиллерии.
Именно такую – с четырьмя башнями, стоящую на обрыве высокого холма крепость, а вернее ее руины сохранились и поныне. В южной части крепости толщина стен – около 2 метров, а с севера стены достигают в толщину 5 метров. В каждой башне 5 ярусов с бойницами. Сохранилось два подземных хода в крепости. Один ведет к реке, для обеспечения защитников водою, а второй – в подземное помещение, о назначении которого ходят легенды.

Копорье была хорошо укрепленной, но не неприступной. Несколько раз она меняла хозяев: ее завоевывали шведы. Переходила она от шведов к русским и обратно и в результате мировых соглашений. В 1617 году крепость передается шведам (по Столбовскому договору), а в 1703, при Петре, так же, без боя, возвращается под власть России. Затем, когда границы Российской империи отодвинулись, крепость Копорье потеряла военное значение. При Екатерине II Копорье вычеркнули из реестра крепостей, а Петр I пожаловал крепость князю Меншикову. Затем она вернулась во владения Санкт-Петербурга. Такая "не военная" судьба крепости предопределила ее относительно высокую сохранность.

Казалось бы, крепость с семивековой историей давно должна была стать музейной реликвией.
Однако статус музея крепости присвоили только в 2001 году, да и то, только на бумаге. Никаких серьезных реставрационных работ, как сообщает нам дневничок, там не ведется.



Что можно увидеть в крепости сегодня? 2 башни (Северная и Южная) - охраняют единственный вход в крепость, куда ведет каменный мост. Между башнями всего 15 метров. Мост, по древним описаниям, заканчивался провалом, который закрывали опускающейся дверью подъемного моста. Теперь мост довели до стен и вход в крепость стал проще.




Южная и юго-восточная стены копорской крепости пролегают по самой кромке холма над очень крутым обрывом. Здесь видны фрагменты древней стены (1297 года). На стену можно попасть из Наугольной башни (с нее открывается изумительный вид), а вот ходить по стене опасно. В некоторых местах она всего в два кирпича толщиной. Высота стен достигает 7,5 метров. Высота обрыва около тридцати. В общем, вниз лучше не смотреть.



Север прикрывает новая стена (XVI век) и еще 2 пятиярусные башни Эта сторона крепости была более уязвима, и поэтому здесь более мощные укрепления.

Внутри крепости возвышается небольшая церковь Преображения, XVI века постройки.

Если вы собираетесь отправиться в путешествие лучше всего использовать автомобильный GPS навигатор, ну или в крайнем случае предварительно познакомиться с картой.


В Копорье летом тусуются реконструкторы и ролевики. Проходит историко-фольклорный праздник "Копорская потеха" и фестиваль живой истории «Праздник Лета». В общем там кипит жизнь и туда стоит ехать.


Рассказывая об истории этой замечательной крепости я постоянно думал о ее судьбе и мне очень хотелось составить ее гороскоп. Правда я ни разу не пробовал составлять гороскопы крепостей. Но возможно еще кто-нибудь наткнулся на эту мысль. Надо поискать в интернете. В конце концов можно скорректировать гороскоп по датам начала строительства и разрушения крепости.

Комментариев нет: