понедельник, 20 октября 2008 г.

Заботясь о величии своей столицы, Петр I 20 октября (н.с.) 1714 г издает указ, запрещающий каменное строительство в других городах России.
По замыслу Петра Петербург должен был застраиваться только каменными домами. Указ привел к вынужденному переезду на невские берега опытных мастеров-каменщиков со всей России. Указ Петра действовал вплоть до 1741 года.
Огромной вехой в строительстве Петербурга стало мощение в камень главных улиц. Один "Въехал в длинную и широкую замощённую аллею, справедливо названную Невским проспектом... необыкновенно красива своей длиной и чистотой": писал в 1721 г, камер-юнкер Берхгольц.
Обязанность сбора камней Петр возложил на петербуржцев - каждому жителю нужно было доставить в город 100 камней. Каждая въезжающая в город подвода "уплачивала" налог в три камня.
Долгое время, поставка булыжника в Петербург была стабильным заработком пригородного финского населения Петербурга

Первым в строительстве стали использовать плитчатый известняк, так называемая путиловская плита. Его добывали в карьерах Путиловской горы и в каменоломнях на реках Тосне, Ижоре и Волхове. Из него делали фундаменты, использовали в облицовке зданий и в виде бута.
Первые каменные здания: дворец Меньшикова, Летний дворец Петра, Петропавловский собор, здание Двенадцати коллегий, Благовещенская церковь, Кунсткамера построены из кирпича и известняка.

дворец Меньшикова





Гораздо позже, начиная с эпохи Елизаветы и Екатерины II в строительстве начинают использовать карельские мраморы, граниты из Финляндии и Карелии, уральский малахит, карельский кварцит, мраморы из Италии и других стран.
К середине ХIХ века центр Петербурга стал полностью каменным, приобретя свой неповторимый облик.
С последнего десятилетия XIX века, в строительстве Петербурга начинают использовать гранит из Швеции, польский и немецкие песчаники.

Административный центр города тоже определился не в один миг.

Избавив Россию, после Полтавской победы 27 июня 1709 года, от шведской угрозы, Петр начинает заниматься строительством северной Пальмиры.
Первоначальный замысел Петра, как известно страстно любившего море, разместить центр города на острове Котлин. Он взялся за осуществление этой идеи с присущим ему упорством и решительностью. В 1709 году уже был готов план застройки островного города. Согласно плану должно быть проложено три продольных проспекта, центральный украшен каналом. Некоторые из пересекавших улиц также планировались с каналами. Согласно указу Петра на остров следовало переселить лучших дворян, купцов и ремесленников. "Сей выбор людей надлежит, без поманки выбрать под потерянием живота, чести и пожитков, кто недостойных в сей перевод напишет”. Для пересенцев планировалось построить семь тысяч домов, с отсрочкой платежа за них. По тем временам это должен был быть очень крупный город с 100 тысячным населением.

Именно на Котлине, а не в Петербурге появились первые каменные строения. Однако его темпы не оправдывали надежды Пeтpa, и очередным указом 10 марта 1714 года царь повелел усилиями всех губерний строить тридцать каменных жилых домов ежегодно. Указ царя полностью выполнить не удалось. Было построено всего 24 “губернских” дома, часть из них сохранились.

Вскоре Петр понимает нереальность строительства столицы на уединенном острове, и "котлинский" проект начинают воплощать на Васильевском острове.

Комментариев нет: