Сегодня Всеволожск, считается одним из самых зеленых и экологичных пригородов Петербурга. И это несмотря на то, что поблизости расположен автозавод, выпускающий машины форд фокус и завод по производству автомобильных шин, да и многие другие. Промышленная зона охватывает Всеволожск со всех сторон, но тем не менее окрестности по прежнему высоко котируются среди дачников, а коттеджные поселки здесь растут, как грибы.
Официально Всеволожск получил статус города совсем недавно, в 1963 году, и до сих пор похож на огромный дачный посёлок с разностильными строениями: здесь еще сохранились старинные деревянные и каменные дома, но все больше появляется современных коттеджей, сохранились с советских времен и блочные пятиэтажки.
Приятная особенность Всеволожска — между домами и вдоль городских улиц стоят ряды елей и сосен, очень много берёз, дубов, клёнов. Множество скверов и парков - остатки бывших приусадебных парков.
Имя пригорода связано с одним из богатейших людей России 19 века меценатом, заядлым театралом и очень просвященным человеком князем Всеволодом Андреевичем Всеволожским.
В начале 19 века им здесь было приобретено поместье Рябово. С нее то и ведёт Всеволожск свою историю. До сих пор во Всеволожске сохранилась Рябовская улица. Осушив здесь болота и расчистив рощи, Всеволожский начал проводить в своём имении модные преобразования. Он проложив в Рябове 25 вёрст новых дорог, начали изготовлять кирпич, модернизировав старый кирпичный завод. По проекту архитектора Павла Шрётера был выстроен усадебный дом, церковь.
За несколько лет строительных работ усадьба совершенно изменилась: изящный дом-дворец вырос на вершине холма, появился обширный французский парк. Холмистый, пересечённый рельеф местности вызывал ассоциации со Швейцарией. Центром имения была вершина одного из холмов, где был разбит господский парк. На восточном пологом склоне холма был разбит большой фруктовый сад.
Особым вниманием у гостей пользовались огромные оранжереи, примыкавшие к барскому дому и обустроенные по последнему слову агротехники. Говорят, что к Новому Году в них поспевали персики, виноград и ананасы, посреди зимы гостей угощали свежей земляникой. Князь собственноручно подносил императрице Mapии Фёдоровне на рождество фрукты из своих оранжерей на золотом блюде.
После Октябрьской революции, вся местность пришла в запустение, барский дом сгорел, и вершина Румболовской горы опустела. Остались лишь огромные деревья, которые до сих пор держат строгое каре вокруг места бывшего дворца.
Говоря об истории Всеволожска нельзя не упомянуть об Ириновской узкоколейной железной дороге, выстроенной на средства Павла Леопольдовича Корфа. Эта дорога вела из Петербурга в Ириновку — усадьбу барона. Начиналась дорога от станции Охта и шла мимо Приютина путем, сегодня известным, как Дорога жизни. Здание железнодорожного вокзала во Всеволожске пока еще сохранилось.Его венчает табличка "Памятник деревянного зодчества ХIX века", но само здание выглядит жутко. Печальна судьба и остальных деревянных строений. Всеволожск все более превращается в пригород новой застройки, теряя свое былое очарование. Очень жаль! А ведь множество фирм, которые изготавливающие срубы из бревна наверняка с радостью согласились бы восстановить эти постройки. Ну, я так думаю! Ну да! Это будет новодел. Но память останется, внешний вид сохранится, и это на мой взгляд гораздо лучше, чем невзрачная постройка из прессованного бетона или того хуже металло-стеклянный кубик
четверг, 8 апреля 2010 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий