Совсем немного времени осталось до печально известной даты: 5 ноября 1724 года царь Петр, спасая лахтинских рыбаков сильно простудился и, впоследствии так и не смог оправиться от болезни.
В память о доблестном поступке, лахтинские жители, на одинокой сосне, стоявшей на берегу близ этого исторического места, укрепили киот (застекленный ящик), с иконами, и вечно горящей лампадой...
Но - увы, старая сосна, свидетельница подвига, на который способен не каждый монарх, не дожила до наших дней.
В принципе в этом ничего странного нет. Сосны живут не вечно. Вечна память людей.
Но вот, что интересно... Изумительный по красоте и экспрессии памятник скульптора Л.А. Бернштама “Петр, спасающий погибавших близ деревни Лахта” до наших дней не дожил. Мало того сегодня мало кто, кроме узкого круга специалистов, помнит и о событии, и о прекрасном памятнике, который располагался на Адмиралтейской набережной, напротив восточного павильона Адмиралтейства (ближе к Зимнему дворцу).
Мало кто из жителей Петербурга, наверное знает, что память о подвиге Петра была достойно увековечена нашими предками и в Лахте.
Так, недалеко от знаменитой сосны, была построена по проекту архитектора В. В. Шауба, чугунная, на гранитном основании часовня.
Для часовни академик А. И. Шарлемань, лахтинский дачник, написал три образа: два висели снаружи, третий, «Христос спасает апостола Петра», — внутри.
Лахтинский петровский мемориал представлял собой комплекс памятных мест.
Его формирование завершилось в 1893 - 1894 годах перестройкой по проекту архитектора В. И. Шауба при участии его сына В. В. Шауба церкви в имении графа А. В. Стенбок-Фермора. В живописном украшении интерьеров храма принял активное участие академик А. И. Шарлемань.
16 января 1919 г. были, согласно общему Постановлению Совета Народных Комиссаров о снятии антихудожественных памятников, поставленных царям и их слугам. «закончены работы по съемке двух памятников Петру I на Адмиралтейской набережной».
Петровская сосна упала в 1924 г., часовню была заброшена после революции и разобрана к 1930 году. Церковь закрыли в 1932 году и с 1937 года использовалась в качестве кинотеатра.
К 300-летию Петербурга денег на мемориал не нашлось ни у федерального, ни к местного бюджета.
Комментариев нет:
Отправить комментарий